搜尋按鈕圖
重要消息
16 普賢王如來
普賢王如來
  我們看(華嚴經)裡面提到華嚴世界。(華嚴經),這本經是在講什麼?它可以說是在講普賢王菩薩。對不對?整本華嚴經幾乎都是在講普賢王菩薩。你們每一次在拜懺的時候,都要提到「有一菩薩」,就是普賢菩薩,每一次拜懺都要提到祂。我們前幾天講了大智文殊師利菩薩,大悲觀世音菩薩,大行就是普賢王菩薩。普賢菩薩有十願。我們修行的人,依照普賢王十願去修,就已經很了不起了!
  所以,修行依照大行普賢王菩薩祂的十個願力去修,就能夠到地頭!整本(華嚴經)萬卷裡面,全部幾乎都是講普賢王菩薩。其實,普賢王如來也是古佛,不但是古佛,密教的紅教的初祖─也就是最初古佛,我在書裡面寫婆仙如來,其實,就是普賢如來,在梵語來講就是婆仙;翻譯成國語,就變成普賢。婆仙如來就是普賢王如來。祂有一個世界,就是我們常常講的華嚴世界。
  華嚴世界,要怎麼修呢?其實,華嚴世界,就是一個很秘密的修法叫做「寂滅世界」。按照佛經所講寂滅就等於涅槃,涅槃就是死掉了。其實,你關閉了六識─眼、耳、鼻、舌、身、意,你只要停止這六識的活動,就到了一個叫做「無想天」,就是「非想天」,這個境界叫做有漏涅槃,不等於死。死,就是圓滿的無漏涅槃。
  有漏涅槃不等於死,不過是等於你關閉了眼、耳、鼻、舌、身、意,變成一種寂靜的狀態,叫做非想、無想,在禪定裡裡也算「坐忘」。這裡面有一個三摩地,就是釋迦牟尼佛跟所有菩薩所講的,叫做「寂滅神變三摩地」。寂滅神變三摩地,就是一個很高的境界。我們修行只要進入寂滅,應該講起來,就是證明了佛如來的真理。釋迦牟尼佛,祂在寂滅的道場才開悟。今天,釋迦牟尼佛,假如沒有進入寂滅道場而開悟,那麼,這個開悟是假的開悟;只有得到寂滅的開悟,才是真正的開悟。
  寂滅的開悟,怎麼來呢?就是把自己整個變成沒有,進入最微細的意識裡面。這個是解釋不來,不過,也等於這個人本身已經接近死亡、接近寂滅、接近於快沒有。那時候,只剩下一個生命元素。這個生命元素就是通整個世界真如。只能夠這樣子解釋。我實在沒有辦法再怎麼樣子解釋。
  寂滅道場,才能夠開悟。最大,最偉大的三摩地,叫做寂滅神變三摩地,這個可以證明到華嚴世界,也就是普賢王如來的世界,會得到四個成就。
  第一個成就,消滅掉所有的業障。寂滅,什麼都沒有。你只要進入寂滅,你連業障當然也沒有,對不對?什麼業障,當然統統都沒有了。
  第二個,你成就一切法。你成就所有的佛法,證明了所有的佛法。因為,你整個人統統沒有了,當然,你就圓滿了一切佛法。什麼是最圓滿?空,最圓滿;無,最圓滿。你覺識有,就不圓滿;你只要有一點東西,就不圓滿。所以,空,是最圓滿;無,也是最圓滿。寂滅,就是最圓滿,當然圓滿了一切佛法;就是真理。
  第三個,成就了一切佛。昨天講的,一就是一切,一切就是一。你既然進入一,甚至於進入零,就已經進入寂滅。那時候,你就成就了所有的佛菩薩。普賢王如來,就是成就了所有的佛。
  第四個,度盡了所有的眾生。怎麼算是度盡了所有的眾生呢?眾生那裡能夠度得盡呢?眾生那麼多,怎麼度盡呢?但是,普賢王如來,祂可以有辦法。我們講一個比較不可思議一點,祂可以有辦法一隻手把地球就捏成粉,那眾生統統沒有了。祂把地球捏成了粉以後,吹一口氣,這些粉統統飛到空中,都成佛。那不是度盡了一切眾生嗎?對不對?所以,普賢王如來,祂可以把地球像土一樣捏成粉,再吹一口氣,統統飛向空中,都成佛。這就是度盡一切眾生。
  有四個大功德:消除掉所有的業障;圓滿了一切的佛法;成就一切佛;度盡一切眾生。你只要進入寂滅神變三摩地,你就成就這些,你就可以馬上即身成佛。不但即身成佛,還可以度眾生成佛;圓滿一切佛;圓滿一切法;消除所有的業障。
  唯有修到了寂滅神變三摩地,一切煩惱才全部消失,煩惱就空了、就無。一般的佛法,在那裡算是最圓滿?在「空」跟「無」。空跟無,加起來,就是「寂滅」。有很多人,世間上的人,是這樣子想;死了,就什麼都沒有。什麼善、惡、鬼、神、仙、佛、地獄、天堂,有的人不相信這個,他認為死就是一個真理。死了就什麼都沒有了,就是進入真理的狀態。其實,是「有」,業,還是沒有消除掉。你在你自己修行當中,能夠進入最微細的寂滅狀態,你就真正可以消除所有的業障,滅掉一切煩惱。
  也唯有寂滅想,才能夠破四相,我相、人相、眾生相、壽者相,四相才可以破除;沒有到寂滅是沒有辦法破除。
  所以,你一進去裡面,發覺裡面就是華嚴世界,就是普賢王如來的世界。我修行,曾經到過那個邊緣。我這個定叫做滅盡定,它的境界到無想天、非想天。到這個境界,已經是涅槃的邊緣,叫做滅盡定。你們假如能夠修到這個境界,華嚴境界就可以進去。普賢王如來,就是在你的面前,這一點很重要。
  所以要消除掉所有的煩惱,一定是滅盡定。到無想、非想、滅盡定的時候,自然一切業障消除,一切煩惱消除,進入華嚴世界。
  這是最高的了,釋迦牟尼佛就是進入寂滅才開悟的。沒有寂滅,不會開悟。祂是進入寂滅神變三摩地才算開悟,不進入這個三摩地不算開悟。所以,釋迦牟尼佛在那裡開悟?寂滅道場。沒有寂滅,不算開悟;只有寂滅,才算得到真理的體。
  嗡嗎呢唄咪吽。
  一九九○年十一月廿八日